HomeBuchtippsDie zeitlose Ayurveda-KücheDie zeitlose Ayurveda-Küche 4. Oktober 2012 Titel: Die zeitlose Ayurveda-Küche Author: Alexander Pollozek, Dominik Behringer Verlag: Narayana Preis: 39 ISBN: 978-3941706378 Link: Bestellen bei Lehmanns Fachbuchhandlung Heilkräftige Ernährung ? Eigentlich ist der Titel „Die zeitlose Ayurveda-KuÌche“ ein totales Understatement, handelt es sich hier doch um einiges mehr als nur ein simples Kochbuch. Das Autorenduo Pollozek und Behringer beschränkt sich eben nicht nur auf das schlichte Heruntertippen von Rezepten, sondern liefert hier ein umfassendes Buch, das sich der Heilkraft der Nahrung widmet. Beide wollen dazu anregen, dass der Mensch mit Hilfe der uralten Lehre des Ayurveda Eigenverantwortung fuÌr sein Wohlergehen uÌbernimmt, Kenntnis der eigenen Natur erlangt und dementsprechend handelt und seinen Körper versorgt. Das ziemlich monumentale gebundene Werk widmet sich in den ersten sehr ausfuÌhrlichen Kapiteln zunächst der individuellen Konstitution (hier gibt es die drei Typen Vata, Pitta und Kapha), der ayurvedischen Ernähungslehre samt genauer Erklärung des Konzepts von Agni, dem Verdauungsfeuer, und der Lebensmittelkunde. Erst ab Seite 219 steigt das Buch mit Basisrezepturen fuÌr Ghee (Butterschmalz), Paneer (Frischkäse), Chapatis und Rotis (Brot) oder GewuÌrzmischungen ein, bevor man zu den uÌber 100 Seiten mit den oft veganen Rezepten wie Suppen, Dals, Reis- und GemuÌsegerichten, Chutneys, Raitas, Lassis, Snacks und Desserts gelangt. Neben saisonaler ayurvedischer KuÌche widmen sich Pollozek und Behringer auch der Energetik der Nahrung und toxischen Nahrungskombinationen und gehen der Frage nach, wie man sich eigentlich gesund oder krank isst. Fazit: Ein Buch, das das Zeug zum Standardwerk hat und mehr als ein guter Einstieg in die Ernährungslehre des Ayurveda ist. Das einzige Manko sind die stellenweise etwas sehr hausgemacht wirkenden Fotografien von Gerichten. Hinterlasse einen öffentlichen Kommentar Antwort abbrechenDeine Email Adresse wird nicht veröffentlicht.KommentarName* E-Mail* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser für die nächste Kommentierung speichern. Überschrift E-Mail-Benachrichtigung bei weiteren Kommentaren.Auch möglich: Abo ohne Kommentar. Durch Deinen Klick auf "SENDEN" bestätigst Du Dein Einverständnis mit unseren aktuellen Kommentarregeln.