HomeBuchtippsGo vegan! Warum wir ohne tierische Produkte glücklicher und besser lebenGo vegan! Warum wir ohne tierische Produkte glücklicher und besser leben 13. März 2014 Titel: Go vegan! Warum wir ohne tierische Produkte glücklicher und besser leben Author: Marlene Halser (Hg.) Verlag: Riva Preis: 16,99 ISBN: 978-3868833065 Link: Bestellen bei Lehmanns Fachbuchhandlung Vegane Vielfalt Eine rein pflanzliche Ernährung? Obwohl Veganismus in den letzten Jahren stark im Trend ist und immer mehr Anhänger/innen und Akzeptanz findet: FuÌr viele erscheint dies uÌbertrieben, obwohl sie um die Schrecken der Massentierhaltung wissen. Schon im Vorwort zu „Go vegan!“ lädt die Journalistin Marlene Halser, die das Buch konzipiert hat, unaufgeregt und aus einer alltäglichen Situation heraus, dazu ein uÌberkommene Ernährungstraditionen und unser Wertesystem im Hinblick auf Tierleid und den ökologischen Fußabdruck mal zu hinterfragen. Sie stellt auch die Frage, ob wir unseren Kindern Fleischkonsum vielleicht nur kulturell anerziehen. Veganismus – und das mag vielleicht einige erstaunen – ist nämlich tatsächtlich mehr als nur kein Schnitzel mehr zu essen. Veganismus umschließt fuÌr viele Menschen eben auch den bewussten Verzicht auf tierische Produkte in allen Lebensbereichen – Kleidung und Kosmetik also eingeschlossen. Über 20 recht bekannte Stars der veganen Szene kommen hier zu Wort. Sehr ausfuÌhrlich wird ihnen auf den uÌber 200 Seiten Platz eingeräumt, um ihre persönlichen Geschichten zu erzählen. Die Leser/innen erhalten so einen Einblick in fremde Leben und bekommen ganz nebenbei neue Gedanken und Fakten an die Hand. Jeder bietet eine Sicht auf seine BeweggruÌnde, sich fuÌr den veganen Lebensweg zu entscheiden. Und da diese durchaus auch vielfältig sind, werden damit auch – je nach Sympathiefaktor oder Identifikationsmöglichkeit – unterschiedliche Zugänge fuÌr auf den Veganismus neugierige Leser/innen geboten. So begegnet man hier Annie Bonnie Schindler und Sara Rodenhizer, die einen veganen Sexshop betreiben, Claudia Renner – die Frau hinter dem Blog „Claudi goes vegan“, dem veganen Chefkoch Björn Moschinski, dem Sozialwissenschaftler Bernd-Udo Rinas, und natuÌrlich wird auch dem stark von sich selbst eingenommenen und ebenso stark polarisierenden veganen Koch Attila Hildmann hier eine BuÌhne geboten. Zur ernährungswissenschaftlichen Untermauerung zwischen all den angenehm lockeren Texten kommt mit Dr. med. Ernst Walter Henrich natuÌrlich auch ein Arzt zu Wort, der unter anderem auf die bekannte China Study, die 2005 von Prof. Dr. T. Colin Campbell in Buchform veröffentlicht wurde, verweist. Campbell und sein Team hatten uÌber Jahrzehnte hinweg die Gesellschaft Chinas in Hinblick auf Gesundheit und Ernährung untersucht. Dadurch, dass die noch traditionell lebende Landbevölkerung sich nur von wenigen tierischen Produkten ernährt, die städtische Bevölkerung sich aber hin zu einem westlichen Ernährungsstil entwickelt hat, lassen sich die Auswirkungen der geänderten Essgewohnheiten gut vergleichen. Fazit: Das Buch will anregen, inspirieren und die TuÌr in Richtung einer fuÌr manche unbekannten Lebenswelt aufstoßen. Der Subtitel und die darin aufgestellten Behauptungen mag allerdings sachten Widerwillen bei Nichtveganern erregen. LebensgluÌck ist nun mal etwas rein Subjektives. Kann man mit der indirekten Unterstellung im Buchtitel, ein schlechtes und ungluÌckliches Leben zu fuÌhren, wirklich die Zielgruppe uÌberzeugen? Insofern ist dieser Satz vom Verlag vielleicht etwas sehr ungluÌcklich gewählt. Denn Veganer selbst muÌssen ja nicht mehr vom Veganismus uÌberzeugt werden, und fuÌr diese hält dieses Buch wahrscheinlich nicht viel Neues bereit. Wenn man bereit ist, daruÌber hinweg zu sehen, ist diese LektuÌre natuÌrlich auch gerade fuÌr die eigentliche Zielgruppe der Neuveganer, Vegetarier, Flexitarier und Carnivoren einen sehr ausgiebigen Blick wert. Ein weiteres Pro ist das angehängte Glossar, das mit weiterfuÌhrender Literatur und Links aufwartet. Hinterlasse einen öffentlichen Kommentar Antwort abbrechenDeine Email Adresse wird nicht veröffentlicht.KommentarName* E-Mail* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser für die nächste Kommentierung speichern. Überschrift E-Mail-Benachrichtigung bei weiteren Kommentaren.Auch möglich: Abo ohne Kommentar. Durch Deinen Klick auf "SENDEN" bestätigst Du Dein Einverständnis mit unseren aktuellen Kommentarregeln.