HomeBuchtippsHimmlisch vegane DessertsHimmlisch vegane Desserts 2. Dezember 2013 Titel: Himmlisch vegane Desserts Author: Lisa Fabry Verlag: Unimedica Preis: 24,90 ISBN: 978-3944125183 Link: Bestellen bei Lehmanns Fachbuchhandlung VerfuÌhrerisch Eines sollte man sich vorab klar machen: Dieses Buch darf man unter gar keinen Umständen durchblättern, wenn nichts SuÌßes in greifbarer Nähe ist. Lisa Fabry, die gebuÌrtig aus London ist, die es inzwischen aber nach Adelaide in Australien verschlagen hat und deren große Konstanten im Leben Yoga und gute (und leckere) Ernährung sind, hat es sich hier zum Ziel gesetzt ihren Leserinnen und Lesern wirklich vielfältigste vegane Köstlichkeiten nahezubringen. Quasi also Naschen ohne SchuldgefuÌhle und vor allem: schon bei der Zubereitung der SuÌßspeisen kreativ und mit Freude zu arbeiten und dies auch in das Essen einfließen zu lassen. In den neun Kapiteln des großformatigen gebundenen Buches begegnen einem opulente Torten, Muffins, Kekse, Brownies, Tartes, Cremetörtchen, englische Brot – puddings, Obstdesserts, Sorbets, Mousse au Chocolat – sogar Käsekuchen und wirklich himmlisch aussehendes veganes Eis ist mit von der Partie – und bestechenmit Bildern, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Man merkt, dass Fabry ihre rezepttechnischen Wurzeln in der britischen KuÌche hat. Die Schwierigkeitsgrade sind ebenfalls so vielfältig wie die im Buch vorgestellten Rezepte. Wer etwas Simples sucht, kann sich beispielsweise an einfach zuzubereitenden veganen Energiebällchen probieren, wer es raffinierter und exquisiter wuÌnscht, greift zum aufwändigeren Rezept der verfuÌhrerischen doppelstöckigen Schokoladentorte mit Himbeermousse. Grundrezepte wie vegane Biskuit- oder MuÌrbeteige sind ebenso vertreten wie etwas vegane Lebensmittelkunde. Sehr schön auch nicht nur die uÌbliche alphabetische Sortierung, ergänzt durch ein Stichwortverzeichnis, sondern zusätzliche AufschluÌsselung der Rezepte in glutenfrei, weizenfrei, zuckerreduziert, nussfrei und rohköstlich. Jedes im Buch abgedruckte Rezept ist fuÌr den schnellen Überblick während des Lesens auch noch mit den dazu passenden KuÌrzeln gekennzeichnet. Zum Beispiel mit „GF“ fuÌr „glutenfrei”. Was nicht ganz so schmeckt: In der Einleitung wird auf zwei Seiten das Hohelied der veganen Ernährung gesungen. Veganismus wird zu der allein gluÌcklich machenden und den Menschen gesunden lassenden Ernährungsform erklärt. Dieser gewisse missionarische Impetus, der da hindurch dringt, mag Menschen, die omnivor leben, aber eben auch gerne vegane Gerichte auf ihrem Teller sehen, vielleicht eher abschrecken als uÌberzeugen. Auch der in Rezepten genannte hochprozessiert hergestellte und wegen seines hohen Fruktosegehaltes eher ungesunde Agavendicksaft oder das einleitend vorkommende Stevia (mit tausenderlei unbekannten FuÌllstoffen) lassen einen sanft die Stirn runzeln. Fabry erklärt es aber damit, dass sie persönlich, trotz Veganismus, regionalen rohen Honig verwendet, diese Zutat hier in den Rezepten aber durch vegane Versionen ersetzt hat. Wer uÌber diese Kleinigkeiten hinwegsehen kann, findet hier ansonsten ein hervorragendes Buch. Sonstige AnspruÌche Lisa Fabrys, wie Lebensmittelqualität, saisonale und regionale Zutaten, Bioqualität und fair gehandelte Produkte: Vollkommen d’accord. Fazit: Ein wirklich tolles veganes Dessertbuch mit einer unglaublichen FuÌlle an Rezepten, quer durch alle möglichen suÌßen Köstlichkeiten, das zum Nachmachen und zum Genuss einlädt. Man muss auch kein/e Kuchenmeister/in sein, um hier loslegen zu können, denn Lisa Fabry erklärt alle Rezepte wirklich sehr ausfuÌhrlich und von Grund auf. Netter Zusatz: Die zwischengestreuten Vorstellungen von veganen Lokalen, samt Geheimrezepten, aus der ganzen Welt. Hinterlasse einen öffentlichen Kommentar Antwort abbrechenDeine Email Adresse wird nicht veröffentlicht.KommentarName* E-Mail* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser für die nächste Kommentierung speichern. Überschrift E-Mail-Benachrichtigung bei weiteren Kommentaren.Auch möglich: Abo ohne Kommentar. Durch Deinen Klick auf "SENDEN" bestätigst Du Dein Einverständnis mit unseren aktuellen Kommentarregeln.