Home
Rezepte aus der Fünf-Elemente-Küche

Rezepte aus der Fünf-Elemente-Küche

Titel: Rezepte aus der Fünf-Elemente-Küche

Author: Brigitte Rasch-Hönl

Verlag: 

Preis: 10,90

ISBN: 

Mit dem Kosmos im Einklang leben

 

Die Fünf-Elemente-Lehre stammt ursprünglich aus der Jahrtausende alten taoistischen Philosophie Chinas und ist noch heute die Grundlage der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Sie geht davon aus, dass ein Gleichgewicht der fünf Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser im menschlichen Körper die Grundlage für Gesundheit sind. Um dieses Gleichgewicht zu erhalten oder im Falle einer Krankheit wieder herzustellen, ist die Ernährung ein zentraler Faktor. Jedem Nahrungsmittel wird ein bestimmtes Element zugeordnet, manchmal trägt ein Lebensmittel auch die Energie zweier oder mehrerer Elemente. Zugeordnet werden sie nach ihrem Geschmack (sauer, bitter, süß, scharf, salzig), ihrer Farbe (grün, rot, gelb, weiß, blau/schwarz) oder der Art ihrer Konservierung (gefroren, getrocknet, gekocht).
Beim Kochen gibt es vor allem die einfache, aber feste Regel, die Lebensmittel in einer bestimmten Reihenfolge gemäß ihrem Wirkzusammenhang innerhalb des Fünf-Elemente-Zyklus während der Zubereitung der Mahlzeit hinzuzufügen. Dadurch entstehen äußerst schmackhafte und gut verdauliche Gerichte.
Die Autorin gibt in dieser Rezeptesammlung einige der leckersten Rezepte weiter, die sie in ihrer langjährigen Praxis der Fünf-Elemente-Ernährung entwickelt und bisher nur persönlich an SchülerInnen weitergegeben hat. Sie folgt dabei dem Zyklus der Jahreszeiten und bietet somit für jede Jahreszeit  und für jedes Wetter den richtigen energetischen Ausgleich, um sich rundum wohl zu fühlen.

 

Bestelladresse:
Brigitte Rasch-Hönl,
Tel. 030 / 25 79 74 22

 

Ismene Schmidt

Hinterlasse einen öffentlichen Kommentar

Deine Email Adresse wird nicht veröffentlicht.

*