HomeBuchtippsRezepte aus der Fünf-Elemente-KücheRezepte aus der Fünf-Elemente-Küche 4. August 2009 Titel: Rezepte aus der Fünf-Elemente-Küche Author: Brigitte Rasch-Hönl Verlag: Preis: 10,90 ISBN: Mit dem Kosmos im Einklang leben Die Fünf-Elemente-Lehre stammt ursprünglich aus der Jahrtausende alten taoistischen Philosophie Chinas und ist noch heute die Grundlage der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Sie geht davon aus, dass ein Gleichgewicht der fünf Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser im menschlichen Körper die Grundlage für Gesundheit sind. Um dieses Gleichgewicht zu erhalten oder im Falle einer Krankheit wieder herzustellen, ist die Ernährung ein zentraler Faktor. Jedem Nahrungsmittel wird ein bestimmtes Element zugeordnet, manchmal trägt ein Lebensmittel auch die Energie zweier oder mehrerer Elemente. Zugeordnet werden sie nach ihrem Geschmack (sauer, bitter, süß, scharf, salzig), ihrer Farbe (grün, rot, gelb, weiß, blau/schwarz) oder der Art ihrer Konservierung (gefroren, getrocknet, gekocht).Beim Kochen gibt es vor allem die einfache, aber feste Regel, die Lebensmittel in einer bestimmten Reihenfolge gemäß ihrem Wirkzusammenhang innerhalb des Fünf-Elemente-Zyklus während der Zubereitung der Mahlzeit hinzuzufügen. Dadurch entstehen äußerst schmackhafte und gut verdauliche Gerichte.Die Autorin gibt in dieser Rezeptesammlung einige der leckersten Rezepte weiter, die sie in ihrer langjährigen Praxis der Fünf-Elemente-Ernährung entwickelt und bisher nur persönlich an SchülerInnen weitergegeben hat. Sie folgt dabei dem Zyklus der Jahreszeiten und bietet somit für jede Jahreszeit und für jedes Wetter den richtigen energetischen Ausgleich, um sich rundum wohl zu fühlen. Bestelladresse:Brigitte Rasch-Hönl,Tel. 030 / 25 79 74 22 Ismene Schmidt Hinterlasse einen öffentlichen Kommentar Antwort abbrechenDeine Email Adresse wird nicht veröffentlicht.KommentarName* E-Mail* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser für die nächste Kommentierung speichern. Überschrift E-Mail-Benachrichtigung bei weiteren Kommentaren.Auch möglich: Abo ohne Kommentar. Durch Deinen Klick auf "SENDEN" bestätigst Du Dein Einverständnis mit unseren aktuellen Kommentarregeln.