Das Gänseblümchen – Bellis Perennis 20. Januar 2010 Allgemein, Ernährung 1 Kommentar Neben dem Löwenzahn ist sie die beliebteste Blume bei Kindern. Und damit eine der wenigen Wildpflanzen, an die sich viele von uns aus ihrer Kinderzeit erinnern können. Sowohl an ihr Aussehen, als auch an ihren Namen. Carl Linnaeus, der schwedische Botaniker hat dieser liebreizenden Blume den wissenschaftlichen Namen Bellis Perennis aus dem Lateinischen bellus – das bedeutet schön und perennis – das bedeutet ausdauernd, gegeben. Ein überaus passender Name für diese schöne kleine Blume. Sowie die Sonne scheint, erfreut sie uns mit ihren Blüten. Unermüdlich – also auch im Winter treibt sie aus. In diesem Moment, in dem ich über sie schreibe, ruht sie allerdings in meinem Garten unter einer dicken Schneedecke. Zum Glück habe ich im Mai die Blüten gesammelt und getrocknet. Sie verströmen einen intensiven vollmundigen süßen Geruch, der ein wenig an Äpfel erinnert. Das Gänseblümchen auch Maßliebchen genannt, enthält neben anderen wirksamen Inhaltstoffen viel Vitamin C und Bitterstoffe. Ihre Blüten und Blätter sind eine Bereicherung für jeden Salat. Mit anderen frischen Kräutern verfeinern sie Quark und Brotaufstriche. Sie bilden eine gehaltvolle Zugabe für Suppe und Spinat. In der Zeit zwischen März und Mai gesammelt und zusammen mit Brennessel und Löwenzahn als Frischpressaft getrunken, sind sie eine blutreinigende vitalisierende Frühjahrskur. Der Tee aus den getrockneten Blüten ist leicht abführend und schmerz- und krampfstillend. Kinder trinken ihn gern auch ohne Beschwerden. Tee 1 TL getrocknete Gänseblümchen mit einer Tasse kochendem Wasser brühen und 5 Minuten ziehen lassen Kräuterquark mit Gänseblümchen 250g Quark, 100g Joghurt, Schnittlauch, Dill, Gänseblümchenblätter, Meersalz, Pfeffer miteinander verrühren und mit Blüten dekorieren Rucola mit Gänseblümchen und Räuchertofu 200 g Rucola, 1 kleine Avocado, 2 Mandarinen, Gänseblümchenblüten und -blätter, Saft einer halben Zitrone, 50 – 100 g Räuchertofu, Balsamico-Essig, Olivenöl, Wildkräutersalz, Sesamöl zum anbraten für den Tofu Auf einer Platte zuerst den Rucola, dann die in Streifen geschnittenen Avocado und die Mandarinenscheiben schön anrichten, Zitronensaft über die Avocado träufeln, den Tofu in kleine Würfel schneiden und diese kurz in heißem Sesamöl anbraten (Tofu ist grundsätzlich gar, wenn Sie ihn kaufen, wenn er zu lange gebraten wird, dann bekommt er ein harte und troknene Konsistenz), die Würfel über den Salat verteilen, aus Olivenöl, Balsamico-Essig und Wildkräutersalz ein Dressing bereiten und über den Salat geben. Als Krönung die klein geschnittenen Gänseblümchen und -blätter über den Salat streuen. Aus der Rubrik „Wildkräuter – Das Grüne Wilde Wunder“ Eine Antwort Anonymous 9. April 2010 Frühlingsbote der winterschlaf ist nun vorbei es kitzelt schon die sonne den meister petz aus dem versteck und blumen schau an jedem eck hervor das gänseblümchen holt den sieg im wettstreit um die wonne zu grüßen den st. valentin gemeinsam mit der sonne wie mutig es sein köpfchen hebt will einfach nicht mehr warten bis frühling ist und frei von schnee der freudenspender garten liebe grüße nemissimo Antworten Hinterlasse einen öffentlichen Kommentar Antwort abbrechenDeine Email Adresse wird nicht veröffentlicht.KommentarName* E-Mail* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser für die nächste Kommentierung speichern. Überschrift E-Mail-Benachrichtigung bei weiteren Kommentaren.Auch möglich: Abo ohne Kommentar. Durch Deinen Klick auf "SENDEN" bestätigst Du Dein Einverständnis mit unseren aktuellen Kommentarregeln.
Anonymous 9. April 2010 Frühlingsbote der winterschlaf ist nun vorbei es kitzelt schon die sonne den meister petz aus dem versteck und blumen schau an jedem eck hervor das gänseblümchen holt den sieg im wettstreit um die wonne zu grüßen den st. valentin gemeinsam mit der sonne wie mutig es sein köpfchen hebt will einfach nicht mehr warten bis frühling ist und frei von schnee der freudenspender garten liebe grüße nemissimo Antworten