Anzeige

Gesundheit essen

Gesundheit essen

„Eure Lebensmittel sollen eure Medizin sein“, postulierte schon Paracelsus. Leider ist dem heute nicht mehr so. Über Essen und Gesundheit.
Zeit für ein Umdenken

Zeit für ein Umdenken

Ernährung ist die Basis unseres Seins. Doch wir belasten unsere Körper mit Zusatzstoffen und Schwermetallen. Zeit für ein Umdenken.

Der Verdauungstrakt – Ursprung aller Erkrankungen

Laut den alten Schriften der Veden entstehen alle Krankheiten durch ein schwaches Agni, das Verdauungsfeuer. Dies zeigt den immensen Einfluss, der im Ayurveda dieser grundlegenden Körperfunktion zugeschrieben wird. Agni nährt den mensch­lichen Leib, es

Vajikarana – Ayurveda und Sexualität

Erfüllte Sexualität und gesunde Nachkommen zählen laut Ayurveda zu den wichtigsten Grundbedürfnisse des Menschen. Denn unser Wohlbefinden basiert auf drei Säulen des Lebens: Der richtigen Ernährung, einem guten Schlaf und einem ausbalancierten Sexua

Frühling, Sommer, Herbst & Winter –

Ebenso, wie sich die Natur im Laufe des Jahres wandelt, folgt auch der menschliche Körper diesem immerwährenden Rhythmus. Ayurveda, die Jahrtausende alte Lehre vom Leben, gibt uns viele wertvolle Empfehlungen, mit deren Hilfe man jahreszeitentypischen B

Herdlos glücklich

Wenn sie das Wort Rohkost hören, stellen sich viele Menschen fanatisch-verbissene Gesundheitsfreaks vor, die genusslos auf Karotten herumknabbern. Das war einmal! Helge Grotelüschen warf seinen Herd vor elf Jahren aus der Wohnung und tischt heute in se

Peace Food

Der Konsum von Fleisch und Milchprodukten ist Mitverursacher für einen Großteil unserer Zivilisationskrankheiten. Der bekannte Arzt und Autor Rüdiger Dahlke hat sich von Fleisch und Milch verabschiedet und propagiert einen friedlichen Weg zum gesünder

Süß und gesund: Geht das?

Vor 115 Jahren wurde von einem deutschen Wissenschaftler die Zuckerart Xylit entdeckt, die all die Nachteile von Zucker nicht hat, aber dafür umso mehr Vorteile in sich vereint: 40 Prozent weniger Kalorien als Zucker, dabei aber genau so süß, nebst zah

Die Wilde Karde – Dipsacus sylvestris

Wildpflanzen sind die Ahnen aller Kulturpflanzen. Sie stellen uns Nahrung und Medizin für Körper, Seele und Geist zur ­Verfügung. Für Eleonore Gliewe, die die Fähigkeit hat, sich mit ihnen zu verbinden, sind sie „das grüne wilde Wunder“. Sie

Grüne Smoothies

Der grüne Smoothie ist nicht einfach nur eine weitere Variation der Frucht-und-Gemüsegetränke, welche die ganze pürierte Frucht enthalten und die es inzwischen überall zu kaufen gibt. Diese Ernährungs-Innovation versorgt uns mit einer Flut von Vital

Tierschutz

Eine Super-Alge aus burmesischen Kraterseen macht nicht nur Menschen, sondern auch müde Tiere wieder munter. Deutsche Forscher haben aus speziellen asiatischen Mikroalgen ein Futtermittel für Tiere entwickelt, das den Säure-Basen-Haushalt schnell ausgl

Ghee

Ghee wird als das Juwel der altindischen Medizin bezeichnet. Im Ayurveda hat Ghee fast schon den Stellenwert eines Wundermittels und gehört zu den zehn Lebensmitteln, die nach dem Charak Samhita täglich verzehrt werden sollten.

Metabolic Balance

Metabolic Balance, ein ganzheitliches und individuelles Ernährungs Programm auf Grundlage von über 30 Blutwerten