Gutes Essen, gute Gedanken 27. Februar 2013 Ernährung Nahrung hat immer auch eine geistige Komponente – postuliert der Ayurveda. Gutes Essen, gute Gedanken!
Gesundheit essen 27. Februar 2013 Ernährung „Eure Lebensmittel sollen eure Medizin sein“, postulierte schon Paracelsus. Leider ist dem heute nicht mehr so. Über Essen und Gesundheit.
Transparenz, der neue Qualitätsstandard 27. Februar 2013 Ernährung Wo kommt unser Essen her? Wie lange werden Unternehmen sich Ignoranz und mangelnde Transparenz noch leisten können?
Nahrungsmittelunverträglichkeit – Mode-Erscheinung oder echte Krankheit? 27. Februar 2013 Ernährung Immer mehr mehr Menschen vertragen ganz normale Nahrungsmittel nicht mehr. Nahrungsmittelunverträglichkeiten reduzieren die Freude am Essen.
Probiotika blockieren Stress im Darm 27. Februar 2013 Ernährung 18 Kommentare Hoffnung für Stressgeplagte: Ein Forscherteam aus Österreich hat einen Probiotika-Mix entwickelt, der heilsam bei Stress sein kann.
Zeit für ein Umdenken 27. Februar 2013 Ernährung Ernährung ist die Basis unseres Seins. Doch wir belasten unsere Körper mit Zusatzstoffen und Schwermetallen. Zeit für ein Umdenken.
Nahrungsmittelallergien: Warum vertragen wir unser Essen nicht? 27. Februar 2013 Ernährung Kathlin Kastilan über Ernährung und Nahrungsmittelallergien
Giftfabriken im Darm 27. Februar 2013 Ernährung 1 Kommentar Was im Darm geschieht, hat Einfluss auf jede Zelle, jedes Gewebe und alle Organe unseres Körpers. Über Giftfabriken im Darm.
Modellbaukasten der Lebensmittelindustrie 27. Februar 2013 Ernährung 1 Kommentar Enzyme sind Stoffe, die biochemische Reaktionen katalysieren können. Im Modellbaukasten der Lebensmittelindustrie sind sie Bastelmaterial .
Heilpflanze Grüner Tee: Wie und wann wirkt sie? 14. November 2012 Ernährung Grüner Tee schmeckt nicht nur hervorragend - richtig ausgewählt und zubereitet hat er auch eine herausragend positive Wirkung auf die Gesundheit.
Detox & High Protein – zwei Powertools aus einer Bohne 29. August 2012 Ernährung 3 Kommentare Die preisgünstige Mungbohne leistet Erstaunliches bei der Gesundheit von Menschen. Über Detox & High Protein.
Jahrtausendealtes Wissen gegen eine moderne Volkskrankheit 29. August 2012 Ernährung 1 Kommentar Immer mehr Menschen erkranken an Diabetes. Vor über 2000 Jahren haben Ayurveda-Ärzte die Zuckerkrankheit genau beschrieben.
Der Verdauungstrakt – Ursprung aller Erkrankungen 29. August 2012 Ernährung Laut den Veden entstehen alle Krankheiten durch ein schwaches Agni, das Verdauungsfeuer. Der Verdauungstrakt im Ayurveda.
Vajikarana – Ayurveda und Sexualität 29. August 2012 Ernährung 1 Kommentar Vajikarana: Erfüllte Sexualität und gesunde Nachkommen zählen laut Ayurveda zu den wichtigsten Grundbedürfnissen des Menschen.
Frühling, Sommer, Herbst & Winter – 29. August 2012 Ernährung Ebenso, wie sich die Natur im Laufe des Jahres wandelt, folgt auch der menschliche Körper diesem immerwährenden Rhythmus. Ayurveda, die Jahrtausende alte Lehre vom Leben, gibt uns viele wertvolle Empfehlungen, mit deren Hilfe man jahreszeitentypischen B
Vertikales Gemüse: Gemüse-Anbau auf dem Großstadt-Balkon 18. Juli 2012 Ernährung 1 Kommentar Auch auf einem Balkon mitten in der Stadt kann man sein eigenes vertikales Gemüse anbauen. Ein Interview mit Mark von Vertical Veg.
Eingeschenkt: Glas oder Plastik? Die richtige Flasche fürs Wasser 27. April 2012 Ernährung Was nützt hochwertiges Wasser, wenn es durch das Behältnis wieder verunreinigt wird? Was wird uns mit Plastikflaschen eingeschenkt?
備長炭 – Binchotan – die Kraft im Wasser 27. April 2012 Ernährung 4 Kommentare Binchotan heißt eine spezielle Aktivkohle mit der Fähigkeit, Wasser zu reinigen, zu mineralisieren und energetisch zu verbessern. Sie hat eine keramikartige Struktur in der naturgewachsenen Form von Ästen und Stämmen und wird noch heute nach uralter T
Was ist drin im kühlen Nass? 27. April 2012 Ernährung 8 Kommentare Das Leitungswasser in Deutschland gilt als das am besten kontrollierte Lebensmittel. Doch was ist drin im kühlen Nass?
Unser täglich Trinkwasser gib uns heute … 27. April 2012 Ernährung Täglich trinken wir Wasser, in der Annahme, dass es sauber im Sinne von schadstoff- und keimfrei ist. Über unser täglich Trinkwasser.
Entschlackung und Ausleitung nach Hildegard von Bingen 26. April 2012 Ernährung Hildegard von Bingen verblüfft mit der Aktualität ihrer bis heute erhaltenen Lehren. Über Entschlackung und Ausleitung.
Wenn Bakterien schlank machen 26. April 2012 Ernährung 4 Kommentare Übergewicht ist häufig die Folge einer falschen Bakterienbesiedlung im Darm. Wenn Bakterien schlank machen.
Foodwatch: Lebensmittelindustrie macht Kinder zu Junkfood-Junkies 14. März 2012 Ernährung 2 Kommentare Wie die Lebensmittelindustrie aus Kindern Junkfood-Junkies macht und Fehlernährung verursacht.
Herdlos glücklich 28. November 2011 Ernährung 2 Kommentare Helge Grotelüschen warf seinen Herd weg und tischt heute in seinem Rohkost-Restaurant - herdlos glücklich - Haute-Cuisine auf.
Peace Food 28. November 2011 Ernährung 15 Kommentare Der bekannte Arzt und Autor Rüdiger Dahlke hat sich von Fleisch und Milch verabschiedet und propagiert "Peace Food".
Die Ringelblume – Calendula officinalis 29. Juli 2011 Ernährung Eleonore Gliewe über die Ringelblume.
Süß und gesund: Geht das? 29. Juli 2011 Ernährung 2 Kommentare Süß und gesund? Vor 115 Jahren wurde von einem deutschen Wissenschaftler die Zuckerart Xylit entdeckt.
Die Wilde Karde – Dipsacus sylvestris 29. Juni 2011 Ernährung Wildpflanzen sind die Ahnen aller Kulturpflanzen. Sie stellen uns Nahrung und Medizin für Körper, Seele und Geist zur Verfügung. Für Eleonore Gliewe, die die Fähigkeit hat, sich mit ihnen zu verbinden, sind sie „das grüne wilde Wunder“. Sie
Grüne Smoothies 30. Mai 2011 Ernährung 1 Kommentar Grüne Smoothies sind nicht einfach nur eine weitere Variation der Frucht-und-Gemüsegetränke, welche die ganze pürierte Frucht enthalten.
Ernährung im Einklang mit Gefühl und Verstand 5. April 2011 Ernährung 4 Kommentare Nicht immer steht hinter einer Ernährungsumstellung das Erreichen von Schönheitsidealen. Über Ernährung im Einklang mit Gefühl und Verstand.
Scharbockskraut – Ranunculus Ficaria L. 3. Februar 2011 Allgemein, Ernährung Das Scharbockskraut. Wildpflanzen, Wildkräuter, Heilpflanzen: Die Serie über Heilkräuter und -pflanzen mit Beschreibungen und Rezepten.
Die Vogelmiere – Stellaria Media 3. Februar 2011 Allgemein, Ernährung Wildkräuter und Heilpflanzen, Wirkungen und Rezepte. Die Vogelmiere - Stellaria Media
Tierschutz 22. Dezember 2010 Ernährung Eine Super-Alge aus burmesischen Kraterseen macht nicht nur Menschen, sondern auch müde Tiere wieder munter. Tierschutz mit Spirulina.
Beinwell – Symphytum officinale L. 22. November 2010 Allgemein, Ernährung Wilpflanzen, Wildkräuter, Heilpflanzen: Die Serie über Heilkräuter und -pflanzen. Diesmal: Beinwell - Symphytum officinale L.
Ghee 31. Oktober 2010 Ernährung 2 Kommentare Ghee wird als das Juwel der altindischen Medizin bezeichnet. Im Ayurveda hat Ghee fast schon den Stellenwert eines Wundermittels.
Sanddorn – Hippophae rhamnoides L. 28. Oktober 2010 Allgemein, Ernährung Wildkräuter und Heilpflanzen: Sanddorn. Reich an Vitamn C, Vitamin B2 und B12 und vielen weiteren.
Beifuß – Artemisia vulgaris L. 7. Oktober 2010 Allgemein, Ernährung Wildkräuter und Heilkräuter- diesmal der Beifuß. Wirkung und Anwendung bei müden Beinen und Füßen, zur Beruhigung und bei Menstruationsbeschwerden.
Der Wiesen-Bärenklau – Heracleum sphondylium 19. Juli 2010 Allgemein, Ernährung Wildpflanzen und -Kräuter: Der Wiesen-Bärenklau - Ginseng der Europäer. Mit zwei Rezepten.
Straffer Busen wichtiger als Bindung zum Kind? 30. Juni 2010 Ernährung 2 Kommentare Aussehen wie Barbie: Einer Redakteurin des Magazins Mother & Baby ist ein straffer Busen wichtiger als die Bindung zum Kind.
Die Blüten des Holunderstrauches Sambucus flos 17. Juni 2010 Allgemein, Ernährung Wildpflanzen und -Kräuter: Holunderblüten - lecker und gesund. Der Holunder ist eine uralte Heil- und Nahrungspflanze. Rezepte: Hollerblütenküchlein, Holundertee, Holundersirup
Der Löwenzahn – Taraxum officinale 3. Mai 2010 Allgemein, Ernährung 2 Kommentare Wildkräuter: Löwenzahn ist reich an Bitterstoffen, Kalium, Kalzium, Eisen und den Vitaminen A,B,C,D. Rezepte: Salat, Suppe und Löwenzahn Lassi.
Die Brennnessel – Urtica Dioica 1. April 2010 Allgemein, Ernährung Wildkräuter: Die Brennessel. Reich an Mineralien und Vitaminen und hervorragend geeignet zur Blutreinigung. Rezepte: Brennessel-Spinat und -Salat
Die Hagebutte – Ein Rotes Wunder 15. Februar 2010 Allgemein, Ernährung 1 Kommentar Wildkräuter: Die Hagebutte. Rezepte für Tee, Likör und Hagebuttenmark
Die perfekte Nahrungsergänzung für ein langes Leben? 12. Februar 2010 Ernährung Kanadische Forscher glauben einen Cocktail aus Nahrungsmittelergänzungen gefunden zu haben, der die unliebsamen Folgen des Alterns verhindern kann.
Das Gänseblümchen – Bellis Perennis 20. Januar 2010 Allgemein, Ernährung 1 Kommentar Wildkräuter-Kunde: Das Gänseblümchen
Zu viel Salz: die tägliche Überdosis Natrium 18. Januar 2010 Ernährung Die junge Genereation isst zu viel Salz. Das kann zu gesundheitlichen Problemen führen.
Pflanzliche Bitterstoffe stärken Lebenskraft & Immunsystem 22. Dezember 2009 Ernährung 1 Kommentar Früher wussten die Menschen um die Wirkung der bitteren (Wild-)pflanzen. Sie haben sie seit Urzeiten achtsam gegessen und einige von ihnen als Medizin genutzt. Uns ist nicht nur das Bewusstsein von „Nahrung als Medizin“, sondern auch die Achtsamkeit
Gentechnik erhöht Pestizidverbrauch 19. November 2009 Ernährung Gentech-Landwirte kämpfen mit Pestiziden gegen resistentes Unkraut. Alles spricht für den Bio-Landbau
Gen-Kürbis anfälliger gegen bakterielle Krankheiten 2. November 2009 Ernährung Gen-Kürbisse eine Gefahr für wilde Populationen?