Anzeige

Pausenbrot auf Ayurvedisch

Ayurvedische Küche auch schon für Kinder? Darf man das machen? Und vor allem: Funktioniert das? Ziemlich gut sogar, meint die Ayurveda-Ärztin Dr. med. Harsha Gramminger. Die ayurvedischen Prinzipien fügen sich wunderbar in die europäische Küche ein

Ayurvedischer Schutzschild für Herbst & Winter

Ayurveda, die jahrtausendealte indische „Lehre vom Leben“, zeigt, wie der Mensch Krankheit heilen und ihr vorbeugen kann. Gerade zu Beginn der kalten Jahreszeit ist das Immunsystem anfällig. Jetzt ist es wichtig, die Abwehrkräfte durch eine gesunde

Superfood Kokosnuss – Vielseitig und gesund

Die vielseitige Kokosnuss: Fruchtfleisch, Wasser, Fasern und Schale können verzehrt und weiterverarbeitet werden. Durch ihre hohe Konzentration an wichtigen Nährstoffen ist sie für eine vegane, glutenfreie und Rohkost-Ernährung hervorragend geeignet.

Achtsam essen – freudvoll genießen

Um achtsam essen zu können, sollten wir nichts anderes tun als eben: essen. So können wir unsere körpereigenen Signale für Hunger und Sättigung besser wahrnehmen und uns im besten Falle auch danach richten. Warum machen wir es also nicht? Dr. Edda Br

Total verkalkt

Wir brauchen ein weiches, sauberes Trinkwasser, denn Wasser ist das optimale „Spülmittel“, um all die ­Medikamente, Gifte, Stoffwechselprodukte und ­sonstigen Partikel, die wir im Laufe der Jahre zu uns genommen haben, wieder aus unserem Körper ­

Wasserkraft

Wir bestehen zu 70 Prozent aus Wasser und das frische Nass, das wir trinken, sorgt jeden Tag kraftvoll dafür, dass Stoffwechselprodukte und aufgenommene Schadstoffe aus unserem Körper herausgespült werden.

Mein Weg aus der Magersucht

Essstörungen wie Magersucht und Bulimie begegnen uns heutzutage überall. Wir sehen die spindeldürren Mädchen in der Stadt, in den Schulen, im Büro, in der Straßenbahn. Essgestörte werden immer jünger und immer häufiger betrifft die Krankheit auch

Vegan leben mit Kleinkind

Das lieb gewonnene Essen auf dem Tisch - das ist für viele ein sehr stark emotional aufgeladenes Thema. Kleinkinder vegan ernähren? „Das geht nicht!“ tönt es da sofort hitzig. „Geht wohl!“ - dachte sich die Berlinerin Sohra Behmanesh, die schon

Raw Baking!

Emily veröffentlich in ihrem englischsprachigen Foodblog „This Rawsome Vegan Life“ (ein Wortspiel aus dem englischen „awesome“ = fantastisch und „raw“ = roh) seit über drei Jahren ihre selbst kreierten Rohkostrezepte und teilt ihre Erfahrung

„Geiler Geschmack braucht kein Fleisch!“

Im „MioMatto“, einem neu eröffneten veganen Restaurant, das sich mitten im Herzen Friedrichshains über einem großen veganen Supermarkt befindet, hat SEIN den „Vegan Head Chef“ (veganen Chefkoch) Björn Moschinski getroffen und sich mit ihm übe

Leben auf dem Teller: Gourmet-Rohkost

Boris Lauser, der sich „Gourmet Raw Chef“ und „Culinary Artist“ nennt fertigt aufwändige kulinarische Köstlichkeiten. Mit SEIN sprach er über seine Philosophie und seine Art zu kochen.

Vegetarisch – Vegan – Rohkost?

Ende 2010 kam für Claudia Renner ganz plötzlich der Schritt zum Veganismus, später testete sie auch Roh­kost aus. Dokumentiert hat sie diese Entwicklung und ihre persönlichen Erfahrungen in ihrem Blog "Claudi goes vegan". Für SEIN schreibt sie darü

Ayurveda: Bewusste Ernährung und Vegetarismus

Aus der Sicht des Ayurveda sind Menschen die Träger eines höheren Bewusstseins als andere Lebewesen. Während Tiere allerdings sehr selektiv fressen, isst der Mensch nach Geschmack und ignoriert leider oft, was sinnvoll für ihn ist. Dabei befähigt den

Dick beginnt im Kopf

Ohne es zu merken, legen wir uns, wie so häufig empfohlen, ein „dickes Fell“ zu – futtern Pfunde zwischen uns und die Realität. Bei dem Versuch, sie wieder abzunehmen, scheitern wir nicht an der Realität, sondern an unseren negativen Gedanken, d

Was tun, wenn’s nicht klappt?

Immer öfter trifft man auf Paare, die schwer an ihrer Sehnsucht nach einem Baby tragen, das einfach nicht kommen will. Neben schulmedizinischen Therapien zur Kinderwunschbehandlung bietet auch der Ayurveda mit seiner jahrtausendealten Erfahrung hierbei H

Integrativ, ganzheitlich, komplementär

Krebs ist eine Krankheit, welche nach ayurvedischer Sicht stets den ganzen Organismus erfasst. Für die erfolgreiche Behandlung muss die gesamte Biochemie des Menschen erfasst und entsprechend therapiert werden. Hier setzt Ayurveda als Komplementärmediz

Gutes Essen, gute Gedanken

Nahrung hat immer auch eine geistige Komponente – postuliert der ­Ayurveda. Demnach sind sowohl der Körper als auch der Geist Produkte der Nahrung. Gute Nahrung bringt Gesundheit, gute Gedanken und Glück, schlechte Nahrung nicht nur körperliche Kran

Gesundheit essen

„Eure Lebensmittel sollen eure Medizin sein“, postulierte schon Paracelsus. Leider ist dem heute nicht mehr so. Chemische Zusätze, genmanipulierte Bestandteile, Radioaktivität, Elektrosmog und Pestizide verstecken sich oft unter einer makellosen Sch

Transparenz, der neue Qualitätsstandard

Wo kommt unser Essen her? Fragt man nach, was wirklich drin ist im frischen Brötchen, in der frischen Milch, im frischen Salat, erhält man nur unzureichende oder gar keine Antworten. Wie lange werden Unternehmen sich diese Ignoranz noch leisten können?

Probiotika blockieren Stress im Darm

Hoffnung für Stressgeplagte und Angst­beladene: Ein Forscherteam aus Österreich hat einen Mix aus lebenden Darmbakterien entwickelt, der wissenschaftlich erwiesen nicht nur dem Burn-out-Syndrom vorbeugt, sondern auch heilsam bei psychischen und organis

Zeit für ein Umdenken

Ernährung ist die Basis unseres Seins. Doch wir belasten unsere Körper mit synthetischen Zusatzstoffen wie ­Geschmacksverstärkern, Medikamenten und Schwermetallen. Zeit für ein Umdenken.

Giftfabriken im Darm

Was im Darm geschieht, hat Einfluss auf jede Zelle, jedes Gewebe und alle Organe unseres Körpers. Die Frage ist: Wie weit wirkt sich das aus? Gibt es einen ­Zusammenhang zwischen Ernährung und ­psychischen Krankheiten?

Modellbaukasten der Lebensmittel­industrie

Enzyme sind Stoffe, die biochemische Reaktionen katalysieren können. Die Lebensmittelindustrie entdeckt sie immer mehr als Bastelmaterial zur ­Optimierung und Veränderung der Eigenschaften ihrer Produkte. Der Verbraucher nimmt sie ohne Wissen zu sich,

Der Verdauungstrakt – Ursprung aller Erkrankungen

Laut den alten Schriften der Veden entstehen alle Krankheiten durch ein schwaches Agni, das Verdauungsfeuer. Dies zeigt den immensen Einfluss, der im Ayurveda dieser grundlegenden Körperfunktion zugeschrieben wird. Agni nährt den mensch­lichen Leib, es

Vajikarana – Ayurveda und Sexualität

Erfüllte Sexualität und gesunde Nachkommen zählen laut Ayurveda zu den wichtigsten Grundbedürfnisse des Menschen. Denn unser Wohlbefinden basiert auf drei Säulen des Lebens: Der richtigen Ernährung, einem guten Schlaf und einem ausbalancierten Sexua

Frühling, Sommer, Herbst & Winter –

Ebenso, wie sich die Natur im Laufe des Jahres wandelt, folgt auch der menschliche Körper diesem immerwährenden Rhythmus. Ayurveda, die Jahrtausende alte Lehre vom Leben, gibt uns viele wertvolle Empfehlungen, mit deren Hilfe man jahreszeitentypischen B